Выставка «Время чудес. Зимние праздники и забавы».

Важная информация  – здесь

Полный текст Публичного договора

Подробности о мероприятии

С 12 ноября 2016 года по 12 февраля 2017 года в Национальном историческом музее Республики Беларусь проходит выставка «Время чудес. Зимние праздники и забавы».

          Издревле в Беларуси в течение всех зимних месяцев отмечались праздники. Менялись эпохи, на исторической арене появлялись новые сословия и классы, а вместе с ними менялись характер и суть этих праздников. Это и нашло отражение в новой экспозиции, созданной на основе богатых коллекций Национального исторического музея и ряда предметов, предоставленных для показа Музеем древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси.

          Посетителям предлагается пройти «сквозь пространство и время» – в начале выставки встретить приход зимы и за все время путешествия пройти все зимние месяцы вплоть до Масленицы. Здесь можно попасть в традиционный крестьянский дом с тайнами калядных гаданий и, ощутив его неповторимую атмосферу, подсмотреть совершенно иное – жизнь горожан конца 19 – начала 20 века накануне Нового года. Далее время перенесет вас в типичную советскую квартиру, с обязательным набором новогодних блюд – шампанским, шпротами, салатом «оливье».

          Выставка предлагает широкий выбор развлечений для взрослых и детей. Оказавшись в роли батлеечника, они получат возможность показать свой авторский рождественский спектакль, самостоятельно управляя куклами. Самым доверчивым будет предложено принять участие в гаданиях. Многие захотят сделать фото в санях или на фоне огромного новогоднего шара, а также, примерив новогодние маски, сфотографироваться рядом с группой колядовщиков. Для гурманов предусмотрено знакомство с рецептами традиционной белорусской кухни. Тем, у кого все в порядке с юмором, – забавные бытовые сценки, созданные признанным народным мастером Николаем Тарасюком. И, наверное, никто не откажется пройтись по торговым рядам, чтобы купить на память о выставке красивую новогоднюю игрушку.

          Если погода на улице будет только отдаленно напоминать зиму, не беда – устроители выставки предусмотрели создание эффекта падающего снега, что особенно придется по душе детям.

          На выставке широко представлены фондовые коллекции Национального исторического музея Республики Беларусь – мебель, народное ткачество, музыкальные инструменты, народная керамика, часы и другие.

          Купив билет, Вы  также можете посетить долговременные экспозиционные проекты Национального исторического музея Республики Беларусь. Мы рады представить Вашему вниманию музейные экспозиции «Древняя Беларусь» и «Беларусь в портретах и геральдике XVI–XVIII вв.», а также выставки «Большая презентация музейных реликвий: 79 ступеней вглубь истории", «Торговля Беларуси на весах истории» и «От римского денария к белорусскому рублю».

 

Facebook