ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ Международного фестиваля Юрия Башмета

Мероприятие уже прошло

Другие мероприятия того же жанра можно найти в категории XII Фестиваль Башмета.

Важная информация  – здесь

Полный текст Публичного договора

Подробности о мероприятии

Москва – Вена, а теперь еще и Минск!

Юлия Андреева

Как уже сообщалось, с 30 сентября по 11 октября в Минске будет проходить XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета.  И, наконец, настал момент раскрыть один из главных фестивальных сюрпризов: кто выступит на концерте открытия в Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии 30 сентября, и какая программа будет звучать.

Итак, торжественно объявляем, что в этот вечер в нашем городе впервые выступит прославленный камерный дуэт: итальянский скрипач Сергей Крылов и белорусский пианист, художественный руководитель башметовского фестиваля Ростислав Кример.

Оба, между прочим, и дирижеры. Оба – очень яркие музыкальные индивидуальности, отчего слушать их совместную игру особенно интересно.

А Сергей Крылов знаменит еще тем, что крупнейший авторитет в мире классической музыки Мстислав Ростропович включил его в свой список пяти лучших скрипачей XX века.  Тогда Крылов был еще совсем молодым человеком. Сегодня, в  зените своих творческих сил, он является (по мнению многих авторитетных специалистов) лучшим скрипачом мира.

Вы спросите, почему человек с русской фамилией Крылов вдруг оказался итальянским скрипачом?

Потому что вот уже 27 лет он живет в итальянском городе Кремона – том самом, где жил и творил великий Антонио Страдивари.

С Кремоной был прочно связан его отец - выдающийся скрипичный мастер Александр Алексеевич Крылов. Как говорят – второй Страдивари. В глухие советские времена, когда поездки на учебу в Европу были делом немыслимым, Министерство культуры СССР направило его во всемирно знаменитую кремонскую школу скрипичных мастеров – хранилище традиций Страдивари, Амати и Гварнери. По ее окончании он вернулся в Москву и обслуживал коллекционные инструменты, на которых играли выдающиеся советские скрипачи, - Коган, Ойстрах и другие. Он также создавал собственные скрипки, ничуть не худшие, чем у старых мастеров.

Когда отец заболел, они всей семьей под видом туристов выехали в Кремону. Здесь,  в академии «Вальтер Стауффер», Сергей Крылов завершил свое музыкальное образование, успешно начатое в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Его кремонским учителем стал крупнейший итальянский скрипач XX века Сальвадоре Аккардо. Под его руководством многообещающий вундеркинд превратился в зрелого, блистательного музыканта. И здесь же, в Кремоне Сергей Крылов выиграл свой первый (но далеко не единственный) крупный конкурс – имени Страдивари.

Удивительно – но он даже внешне похож на портреты Страдивари. А вот скрипка у него отцовская. Не потому, что он не может позволить себе Страдивари или Гварнери, а потому, что отцовская ближе и роднее ему и по качеству звука, и по душе. Нонкомформист, он живет и дышит, как хочет. Исполняет ту музыку, которая ему более всего близка. До сих пор не женился. Увлекается пилотированием самолетов и прочих быстроходных штуковин – мотоциклов, катеров. А в Кремоне бывает 5 дней в месяц – остальное время репетиции, концерты. Выступления в лучших залах, с самыми прославленными дирижерами и оркестрами.

В нашей столице Сергей Крылов выступал дважды – в 2012 и 2014 годах – и оба раза на торжественных открытиях Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета. (В скобках заметим, что пригласить в Минск музыканта такого класса больше никто, пожалуй, и не может.) Оба раза его партнером по выступлению был Литовский камерный оркестр, который он возглавляет с 2008 года, и пианист Ростислав Кример. 

На сей раз Крылов и Кример выступят в дуэте, без оркестра. Два музыканта давно и успешно сотрудничают, выступают на самых разных сценах мира.

Особенно ярким событием музыкальной жизни стал их совместный концерт на сцене старейшего оперного театра мира – флорентийской «Перголы». Специально для этого выступления, проходившего в рамках престижнейшей концертной серии Amici della Musica Firenze, музыканты подготовили программу под названием «Москва – Вена». В первом отделении – Дмитрий Шостакович, Соната для скрипки и фортепиано op. 134.  Мощнейшее, очень глубокое сочинение, требующее от исполнителей максимальной духовной концентрации и самоотдачи. Во втором отделении – очаровательные салонные пьесы венского скрипача и композитора Фрица Крейслера. Здесь самое главное для обоих исполнителей в дуэте – изысканность стиля, отточенность деталей, безупречность штриха. Тем более в театре «Пергола» с его уникальной акустикой, где звук долетает мгновенно и слышен без малейших искажений.

В своем январском интервью Ростислав Кример пообещал, что эта интереснейшая контрастная программа прозвучит и в Минске. И он свое обещание выполнил! Приходите 30 сентября в Концертный зал Белорусской филармонии и убедитесь сами. Лично я уже в предвкушении этого музыкального пиршества.

Ранее был объявлен концерт «Легенды фортепиано» с участием одного из лучших пианистов мира Народного артиста России Николая Луганского, который 1 октября а Большом концертном зале филармонии за один вечер исполнит сразу два концерта с оркестром.

Фотографии и видео

Facebook