Фестиваль Юрия Башмета: "Вечер Венской Классики". Пауль БАДУРА-ШКОДА и East-West Chamber Orchestra

Мероприятие уже прошло

Другие мероприятия того же жанра можно найти в категории XII Фестиваль Башмета.

Важная информация  – здесь

Полный текст Публичного договора

Подробности о мероприятии

ВЕЧЕР ВЕНСКОЙ КЛАССИКИ. В.А.МОЦАРТ.

East-West Chamber Orchestra
Легендарный венский пианист Пауль БАДУРА-ШКОДА

Cамый известный в мире интерпретатор Моцарта, легендарный венский пианист Пауль Бадура-Шкода представит на юбилейном Х Международном фестивале Юрия Башмета международный коллектив East-West Chamber Orchestra под управлением своего коллеги известного пианиста Ростислава Кримера. На «Вечере Венской классики» будет звучать В.А.Моцарт и ожидается, что кроме заявленной программы, будут прекрасные музыкальные сюрпризы.

Главная презентация фестиваля этого года - это, несомненно, коллектив East-West Chamber Orchestra. В состав оркестра, основанного Ростиславом Кримером, входят самые лучшие артисты из России, Беларуси, стран Балтики, Германии и других стран Западной и Восточной Европы. Многие из них сегодня являются концертмейстерами, профессорами, солистами и ведущими музыкантами самых известных мировых коллективов. Этот оркестр уникален и по уровню исполнителей, и по географии представленных стран.

Именно в этот день 3 октября 2015 года на сцене Большого зала филармонии оркестр будет официально презентован публике легендарным 87-летним пианистом Паулем Бадурой-Шкодой, в дуэте с которым Ростислав Кример выступает не один год.  Именно этот день и будет считаться официальным Днем рожденья коллектива.

В программе:

В.А.Моцарт Дивертисмент

В.А.Моцарт Концерт для двух фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор KV365

В.А.Моцарт Симфония №40 соль-минор и многое другое

1

Пауль Бадура-Шкода окончил Венскую консерваторию, затем занимался у Эдвина Фишера. В 1947 г. выиграл конкурс исполнителей в Зальцбурге, в 1949 г. был замечен Вильгельмом Фуртвенглером и Гербертом фон Караяном, после чего уже не прекращал активной концертной деятельности.

Главным достоянием Бадуры-Шкоды является моцартовский репертуар. Среди исторических записей с его участием — сонаты Моцарта для скрипки и фортепиано в дуэте с Давидом Ойстрахом. Другой известный дуэт Бадуры-Шкоды — с пианистом Йоргом Демусом; плодом этого содружества стала, помимо ряда записей, написанная совместно книга об интерпретации фортепианных сонат Бетховена (нем. Die Klaviersonaten von Ludwig van Beethoven; 1970).

Совместно с женой Эвой Бадура-Шкода написал также книгу «Интерпретация Моцарта» (нем. Mozart-Interpretation; 1957), одной из тех редчайших книг об этом композиторе, которая была доступна тогда в СССР. Именно по ней обучалось не одно поколение музыкантов Советского Союза.

Награды:

• Австрийский почётный знак «За науку и искусство» 1-го класса (1976)

• Кавалер ордена Почётного легиона (1993)

• командор ордена Искусств и литературы (1997)

• золотой почётный знак «За заслуги» Вены (2007)

• Командорский крест II степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» (2007)

Организатор: ООО «Международное концертное агентство «РК Групп»

Facebook