Фестиваль Юрия Башмета: "Легенды фортепиано" Николай Луганский с оркестром

Мероприятие уже прошло

Другие мероприятия того же жанра можно найти в категории XII Фестиваль Башмета.

Важная информация  – здесь

Полный текст Публичного договора

Подробности о мероприятии

Один из самых востребованных  пианистов мира – Николай Луганский – выступит на фестивале Башмета в Минске

Юлия Андреева


C 30 сентября по 11 октября в Минске будет проходить XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. По приглашению художественного руководителя фестиваля пианиста и дирижера Ростислава Кримера в Минск съедутся выдающиеся артисты из разных стран мира.

 

Программа, как всегда, держится в тайне, а скидки 20% для постоянных слушателей фестиваля продлятся только до 15 августа.

Сегодня стало известно о первом объявленном концерте фестиваля. 1 октября, в Международный день музыки в концертном зале Белгосфилармонии выступит всемирно известный пианист, народный артист России  Николай Луганский. Лауреат второй премии конкурса имени Чайковского (да-да, именно второй! первая слишком официозна, а вторая и третья – для гениев, для Спивакова, для нашей Марии Гулегиной, для Питера Донохоу, Паскаля Девуайона и Элисо Вирсаладзе). Частый гость в самых престижных концертных залах мира – начиная с парижского Theatre Du Chatelet и амстердамского Concertgebouw вплоть до токийского Зала Сантори.

Этот аристократичный, изысканный пианист известен и как благотворитель. Именно он за свои средства обустроил рахманиновский дом-музей в Ивановке, купил для него рояль Steinway за несколько сотен тысяч долларов и организовал фестиваль, привлекающий в глухую тамбовскую деревню массу элитарной публики.

Луганский очень много работает, его гастрольный график расписан на много лет вперед. И если бы не Международный фестиваль Юрия Башмета, он вряд ли бы приехал с концертами в нашу столицу.

Тут не место рассуждать, отчего в советские времена в Минске проездом выступали и Рихтер, и Гилельс, и вообще все прославленные советские пианисты. А сейчас приезд пианиста мирового класса – это уникальное событие, которое никак нельзя пропустить.

Важно, что у нас есть возможность слышать Луганского.

Завсегдатаи филармонических концертов, должно быть, вспомнят, что за последние годы он дважды значился в программах Башметовского фестиваля, и оба раза с сольными концертами.

На сей раз готовится уникальное событие. Николай Луганский за один вечер исполнит два (!!!) концерта для фортепиано с оркестром.  И каких!

В рамках юбилейного года Прокофьева прозвучит его Третий фортепианный концерт.

В репертуаре Николая Луганского все пять фортепианных концертов Прокофьева, и на протяжении года пианист намерен исполнить их все в различных городах и странах. После Минска Третий концерт «поедет» в Москву, в Большой зал консерватории, затем в Вену, где будет исполняться в сопровождении прославленного Венского симфонического оркестра.

Но первым будет именно Минск.

То же касается и другого произведения, которое прозвучит в этот вечер, – Рапсодии на тему Паганини Сергея Рахманинова. 13, 14 и 15 октября Николай Луганский будет исполнять ее в Берлине, а затем в Афинах, в сопровождении лучшего в мире Берлинского филармонического оркестра.

Но первым будет опять-таки Минск. А значит, мы услышим эту музыку во всей ее первозданной свежести, необузданной силе и красоте.

Тел. для справок:

+375 (29) 1 463 463

Заказ билетов:

+375 (29) 6 935 935 (Тикетпро)

Найти кассу в Вашем районе можно ТУТ!

Официальный сайт фестиваля: www.bashmet-festival.com

Фотографии и видео

Facebook