Торжественное закрытие ЮРИЙ БАШМЕТ и Камерный ансамбль "Солисты Москвы"

Мероприятие уже прошло

Другие мероприятия того же жанра можно найти в категории XII Фестиваль Башмета.

Важная информация  – здесь

Полный текст Публичного договора

Подробности о мероприятии

Как мы уже сообщали, с 30 сентября по 11 октября в Минске будет проходить XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Он откроется концертной программой «Москва – Вена», в которой совместно выступят два музыканта – один из лучших скрипачей современности Сергей Крылов и художественный руководитель фестиваля, известный пианист и дирижер Ростислав Кример. 1 октября в Международный день музыки прозвучат сразу два фортепианных концерта (3-й Прокофьева и Рапсодия на тему Паганини Рахманинова) в исполнении легендарного российского пианиста Николая Луганского.

«А когда же будет выступать сам Башмет?» - спросите вы. – «Ведь не может быть башметовский фестиваль без Башмета?»

И правда, какие бы великолепные артисты ни приезжали к нам в рамках фестиваля, Юрий Башмет всегда долгожданен. Не только потому, что он звезда мирового масштаба, блистательный музыкант, один из последних народных артистов СССР,  лауреат бесчисленных премий, включая Award-1993 — «Лучшему музыканту-инструменталисту года» и «Грэмми».

Главное, что влечет к нему самых разных людей, - это невероятная широта его личности. Кто-то мечтает насладиться его игрой, а кто-то – приобщиться к ауре «русского Паганини», своими глазами увидеть счастливчика, который пил на брудершафт с принцем Чарльзом и, отринув придворный протокол, целовал руку принцессе Диане.

А ведь когда-то он – по собственному признанию – был дворовым мальчишкой, любил Beatles и американский джаз-рок, тайком от мамы подрабатывал в эстрадных ансамблях и однажды играл джем-сейшн с «потрясающим» (по его словам) гитаристом группы «Лявоны»… ну, вы догадались, это был Владимир Мулявин.

Казалось бы, он – богатый и удачливый мальчик, известный во Львове рок-музыкант - сам должен был стать кем-то вроде Мулявина. Но жизнь – а вернее, его собственные мысли и вкусы – повернулись иначе. В 16 лет он вдруг понял то, чего в то время не понимал никто, - что время Beatles и джаз-рока уже прошло, и дальше будет только скучнее и хуже.

И тут как раз подвернулся конкурс молодых исполнителей, посвященный 100-летию со дня рождения Ленина. Он был лучшим учеником в музыкальной школе, и его отправили «отстаивать честь». Чтобы победить на конкурсе, пришлось серьезно готовиться.

И тут-то вдруг обнаружилось, что классическая музыка, которой он раньше занимался исключительно ради мамы с папой, гораздо круче, чем Beatles и Джимми Хендрикс вместе взятые. Что за вереницами нот в произведениях Моцарта и Чайковского – невероятные возможности импровизации, разговора со слушателями, самовыражения. И эти возможности настолько его увлекли, что он исполняет классическую музыку уже 40 лет, раз за разом втягивая слушателя в эту игру. Может быть, оттого его концерты столь захватывающе интересны?

Впрочем, есть у Башмета и другой секрет. Он всегда экспериментирует. Исполняет эпатажные произведения. Смело смешивает жанры. Играет, например, с Игорем Крутым или с Дианой Арбениной. Или превращает музыку в театр вместе с Константином Хабенским.

Он дерзок во всем – например, задумал на первом курсе консерватории поздороваться с Давидом Ойстрахом, Павлом Коганом и Мстиславом Ростроповичем. А это были небожители, к которым простой студент и близко не смел подойти. Но он это сделал и подружился с Ростроповичем на всю жизнь.

Точно так же дерзок и свободен он и в музыке, которую исполняет. И всегда в ней остается самим собой. Чтобы почувствовать это, достаточно прийти на концерт, который состоится в день закрытия фестиваля – 11 октября. Башмет будет выступать со своим прославленным коллективом – ансамблем «Солисты Москвы» в Большом концертном зале филармонии. Что будут исполнять – пока тайна. Тем интереснее будет ее разгадать.

Facebook