Дж. Расіні "Маленькая урачыстая імша"

Места проведения:

Важная информация  – здесь

Полный текст Публичного договора

Подробности о мероприятии

Джоаккино Россини

«Маленькая торжественная месса»

 

Заслуженный коллектив Республики Беларусь

Государственный Камерный Хор Республики Беларусь

Художественный руководитель и дирижер  -

заслуженная артистка Республики Беларусь Наталья МИХАЙЛОВА

 

ФОРТЕПИАННЫЙ ДУЭТ

народные артисты Молдовы

Анатолий ЛАПИКУС и Юрий МАХОВИЧ

 

Солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь

лауреаты международных конкурсов

Ирина КУЧИНСКАЯ (сопрано)

Наталья АКИНИНА (меццо-сопрано)

Виктор МЕНДЕЛЕВ (тенор)

заслуженный артист Республики Беларусь Владимир ГРОМОВ (баритон)


«Боже милостивый! Что же я сотворил?! Священную музыку или дьявольскую?» –– писал композитор о своём последнем шедевре, – «Это сочинение – последний смертный грех моей старости…»

«Маленькая торжественная месса» Джоаккино Россини – произведение удивительной красоты, вызывающее неизменный восторг со дня создания.

Настоящими музыкальными жемчужинами стали отдельные части мессы – проникновенный монолог о распятии Христа «Crucifixus», изящная ария «O Salutaris Hostia» и заключительное печальное «Agnus Dei», звучащее как тихое утешение. Так “рождённый для комической оперы” маэстро прощается с этим миром, чтобы обрести покой в Вечности.

Оригинальная версия написана композитором специально для камерного состава: 12 певцов (согласно авторской ремарке по числу апостолов) — восемь хористов и четыре солиста, а также удвоенная партия фортепианои фисгармония.

В концерте 15 ноября партию фортепиано исполнит знаменитый дуэт – народные артисты Республики Молдова Анатолий Лапикус и Юрий Махович.

В 2018 году фортепианному дуэту исполнилось 25 лет. Анатолий Лапикус и Юрий Махович объединились в январе 1993 года и сразу привлекли внимание самим фактом фортепианного дуэта – такой ансамбль в Молдове еще не встречался. Отметим, что в мировой музыкальной практике это не редкость, но мало кому удается долго сохранять подобные творческие союзы.

Пианисты получили образование в лучших российских музыкальных вузах: Анатолий Лапикус в институте имени Гнесиных, а Юрий Махович в Санкт-Петербургской консерватории.

За 25 лет творческой деятельности музыканты исполнили практически все произведения для фортепианного дуэта, издали несколько томов собственных переложений известных произведений классики. При этом дуэту удалось отойти от академического консерватизма в силу стилевой разнонаправленности программ.

Ансамбль сохранил творческий запал и по праву завоевал признание публики – на его концертах неизменные аншлаги. Анатолий и Юрий – обаятельные музыканты с прекрасным чувством юмора, которые умеют расположить к себе любую аудиторию.

Фортепианный дуэт из Молдовы активно гастролирует, становясь победителем и призером престижнейших международных фестивалей.

 

По материалам прессы

Facebook