"Из наследия музыки литовских евреев" "Аэрограмма"

Места проведения:

Важная информация  – здесь

Полный текст Публичного договора

Подробности о мероприятии

21 сентября КЗ «Верхний город» 19.00

“АЭРОГРАММА”

ИЗ НАСЛЕДИЯ МУЗЫКИ ЛИТОВСКИХ ЕВРЕЕВ (ЛИТВАКОВ)

В начале 1300-х годов Великий Князь Гедимин начал приглашать евреев со всей Европы в свое расширяющееся Великое Княжество Литовское. Тысячи преследуемых евреев из многих стран получили безопасное убежище для развития своей культуры, религии и интеллектуальной жизни на чрезвычайно высоком уровне. Когда Наполеон в 1812 году приехал в Литву, он был весьма озадачен увиденным, и именно он впервые назвал Вильнюс «Северным Иерусалимом». 

В течение 600 лет литовские евреи (литваки) оставались одним из важнейших столпов развития в Литве и соседних странах, пока Холокост трагически не уничтожил 95% евреев, живущих в Литве. Но во всем мире потомки литваков по сей день играют значительные, ведущие роли.

Одним из самых заметных вкладов, сделанных литовскими евреями, был вклад во всемирную музыкальную культуру. Всемирно известные музыканты и композиторы – в прошлом и в наши дни – такие как Леопольд Годовский, Яша Хейфец, Бенни Гудмен, Саша и Миша Шнайдеры, Владо Перлмутер, Максимилиан Штейнберг, Аарон Копленд, Иосиф Ахрон, Давид Герингас, братья Лившиц, Вячеслав Ганелин, Юлиан Рахлин, Анатолий Шендеров и многие другие были и есть либо литовского происхождения, либо родились и воспитывались в Литве. О них и об их музыке было много написано, что, несомненно, способствовало признанию их в Литве и за ее пределами. Тем не менее, лучшее для того, чтобы музыка жила – это исполнение ее снова и снова, чтобы охватить как можно больше сердец и умов во всем мире.

Таким образом, этот проект – осмысленная попытка группы литовских музыкантов связать прошлое и настоящее, руководствуясь музыкальным наследием литваков.

Четверо молодых, но выдающихся и одних из самых ярких литовских исполнителей – скрипачка Даля Дединскайте, виолончелист Глеб Пышняк, пианист Робертас Лозинскис и вибрафонист Марюс Шинкунас – объединились для совместной двойной инициативы: во-первых, записать коллекцию избранной камерной музыки литовских евреев для скрипки, виолончели, фортепиано и вибрафона, скомбинировав ее в одном альбоме, а во-вторых, начиная с ноября 2017 года, представить эту программу в ряде живых выступлений для слушателей во всем мире.

Facebook