Cпектакль по мотивам романа М.А. Булгакова "МАСТЕР И МАРГАРИТА" БУЛГАКОВ. КУКЛЫ.
12+Купить билеты на Cпектакль по мотивам романа М.А. Булгакова "МАСТЕР И МАРГАРИТА" БУЛГАКОВ. КУКЛЫ.
Самое известное творение Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и
Маргарита» предстаёт перед зрителями в новой форме: на сцене жанр драматического театра на равных соседствует с жанром театра кукол. Они дополняют и поддерживают друг друга с целью передать удивительную атмосферу одного из самых важных произведений русской литературы.
Спектакль перенесёт зрителя и на балкон к Понтию Пилату, и на скамейку на Патриарших прудах, и в Варьете и в рабочий кабинет Булгакова. И люди, и куклы будут говорить об одних и тех же вечных вопросах. Что есть любовь? Есть ли грех страшнее трусости? Где граница между доброми злом? Что остаётся после человека? Что такое талант? И так ли уж современные Мы отличаемся от героев великого Романа? «Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...»
Синтез необъяснимого и сверхъестественного, завораживающего и удивляющего погрузит зрителей в атмосферу ирреальности и созвучия современному человеку мира Мастера и Маргариты.
Спектакль «Булгаков. Куклы.» это творческое пространство, где актеры и куклы взаимодействуют на равных, спорят и соглашаются на пути к главной общей цели - разгадать загадку одного из самых таинственных и притягательных сюжетов в русской литературе.
Спектакль «Булгаков. Куклы» состоит из двух отделений, идёт с одним антрактом.
Продолжительность первого отделения 2 часа, второго - 1,5 часа. Действие спектакля начинается до написания великого Романа. Зритель оказывается в комнате писателя и видит его самого в ужасающем моральном состоянии. Булгаков размышляет вслух о том, что волнует его больше всего. Ныне он уничтожен, погибли все его не только прошлые, но и будущие произведения. Он не нужен СССР, ему не дают писать, ставить и работать в Художественном театре, о котором он так мечтает. Печальные размышления автора прерывает звонок Сталина. Это документальный факт, такой звонок в его жизни действительно был. Булгаков получает надежду на будущее, и искренне, как ребёнок, ждёт изменений в своей творческой судьбе. На его столе начинают
возникать будущие персонажи пьесы, сначала как Куклы, а потом и как живые люди. Начинается знаменитый разговор на Патриарших прудах, который
приводит зрителя на балкон Понтия Пилата, затем в коридоры дворца, где состоится разговор с Каифой и на площадь, где Пилат озвучит самое страшное и
сложное решение в своей жизни - смертный приговор Иешуа Га-Ноцри.
Далее, с помощью кукол и людей, которые взаимодействуют на
равных, меняются ролями и тесно переплетаются в сюжете, мы
попадаем и в квартиру Лиходеева, и в варьете на сеанс Чёрной Магии,
и в подвальчик Мастера и Маргариты, где живет настоящая, всеобъемлющая любовь, и на Лысую гору, где свершается казнь, и в лечебницу для душевнобольных, где начинает своё великое превращение в мыслящего человека Иван Бездомный. Увидим мы и чудесное превращение Маргариты в ведьму, и погром в квартире Латунского, и услышим ее полные счастья и надежды слова: «Невидима и свободна!».
Второй акт - переход в пятое измерение, где время течёт по иным законам,
где все возможно, и где собирается на бал под предводительством Воланда
вся его разномастнаясвита. Смелость, стойкость и гордость Маргариты
поможет ей получить то, чего она желает больше всего на свете - своего
единственного Мастера.
«...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто
сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»
И ей действительно дадут то, без чего она не может жить - ее любовь. И каждому далее будет дано по его вере: Иуде - смерть, Левию Матвею и Пилату - место рядом с тем, с кем они так хотят разговаривать, а Мастеру и Маргарите - покой. Попрощавшись с Иваном Бездомным они отправятся туда, где
«...ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут,
потому что вы немедленно встретите рассвет...»
Спектакль «Булгаков. Куклы.» не только о тьме и свете, о трусости и смелости, об ошибках и самопожертвовании. Он, и это самое главное, о всепоглощающей, вселенской любви, ради которой истоит жить на свете.
Продолжительность спектакля: 3 часа 30 минут с одним антрактом.
В ролях:
Виктория Саяровна Мустафина
Филипп Александрович Хитров
Игорь Русланович Климов
Сергей Анатольевич Лобанов
Мария Николаевна Кондратова
Михаил Львович Липкин
Елена Николаевна Бобкова
Артём Сергеевич Глотов